3. 保護者向け就職セミナーを開催しました

2024.08.30

保護者向け就職セミナーを開催しました

在校生たちの就職活動が佳境を迎えている中、保護者などを対象とした就職セミナーが本校でこのほど開かれました。
就職指導担当の教員で組織している就職委員会の主催で、毎年夏に開催しています。

セミナーでは、校長から就職活動の概況について説明した後、キャリアコンサルタントの資格を持つ本校キャリアカウンセラーが「今年度の就活~周囲に求められる支援」と題して講演。
コロナ収束後の採用状況や学生が就活でつまずきやすいポイントなどを専門家の視点から解説し、終了後には出席者から活発な質疑が寄せられました。

また、講演後には各学科の就職担当や担任と、学生の状況や生活について相談に応じる分科会も開催。
参加した保護者からは「就活の心構えや保護者としてのサポートなど、不安に思っていた事が解消されました。」といった感想が聞かれました。

本校の就職委員会では、1年生の後期に「社会人基礎力講座」(全15回)を開講しています。
講座の中には、金融講座やスーツの着こなしといった民間企業による出張講義も組み込んでいるほか、 留学生向けのコースも用意して、総合的な「就職力」の強化に努め、学生たちの就職活動をサポートしています。

保護者向け就職セミナー開催